خبير: العرب غابوا عن البورصة المصرية فى اسبوع انتعاشها

EHAB SAED 4545
إيهاب سعيد ، خبير أسواق المال

قال إيهاب سعيد ، خبير أسواق المال،ورئيس قسم البحوث لدي شركة “أصول” لتداول الأوراق المالية، إنّ من أهم الملاحظات التى شهدها الأسبوع الماضى فى البورصة المصرية، هو غياب المستثمرين العرب عن السوق، وعدم تفاعلهم مع القرارات الإقتصادية الأخيرة و تحرير سعر الصرف.

وأوضح :”سيطر الضعف على تعاملاتهم بشكل كبير وتوجهت أغلبها نحو البيع فى ظاهره تستحق الدراسة لاسيما فى ظل المشتريات المكثفه التى قام بها المستثمرون الاجانب كما سبق وأشرنا”.

وأوضح سعيد أن نجاح المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية EGX30 على تجاوز قمته السابقة قرب 10066 نقطة قد يدفعه على مواصلة صعوده فى إتجاه مستوى 11200 نقطه ثم قمته التاريخية عند 12000 نقطه على الاجل المتوسط.

و فيما يتعلق بمؤشر الاسهم الصغيرة والمتوسطة EGX70 ،أوضح ايهاب سعيد ، فى إفادة لـ”وكالة كاش نيوز” ، أن التركيز سيكون منصبًا على مستوى المقاومة التالى قرب 415 نقطة والذى إن نجح أيضًا فى تجاوزه لأعلى فنتوقع معه أن يواصل صعوده فى إتجاه مستوى 435 نقطة.

وأوضح خبير أسواق المال، أن البورصة المصرية شهدت أسبوع تاريخى جديد، حيث نجح مؤشرها الرئيسى EGX30 فى مواصلة صعوده الحاد محققًا أعلى نسبة صعود أسبوعى منذ عام 2003 أى ما يقارب على 13 عام بنسبة قاربت على 14.4% وذلك من مستوى 9350 حتى مستوى 10688 نقطه والذى أغلق مع نهاية جلسة الخميس بالقرب منه محققًا أعلى مستوى سعرى له منذ عام 2008 لتصل بذلك إجمالى مكاسبه منذ تحرير سعر الصرف يوم الخميس قبل الماضى الى قرابة 25.4%.

كما شهدت قيم وأحجام التعاملات أيضا أعلى مستوياتها منذ سنوات، حيث نجح السوق فى تحقيق أعلى قيم تعاملات يومية بجلسة الأثنين والتى قاربت على 2.2 مليار جنيه وهو الأعلى منذ 2009، بالاضافة إلى أعلى متوسط قيم تعاملات أسبوعى بلغ قرابة 8 مليار جنيه وهو الاعلى منذ 2009، وكذلك بلغت صافى مشتريات المستثمرين الأجانب قرابة 1.9 مليار جنيه أى ما يجاوز 110 مليون دولار فى ستة جلسات فقط.

وأضاف أنه بطبيعة الحال جاءت كل هذه الأرقام القياسية دليلًا على صحة ما كنا نطالب به على مدار السنوات الماضيه من ضرورة تحرير أسعار الصرف، وبالفعل ومنذ إتخاذ البنك المركزى لتلك الخطوة والبورصه المصرية تواصل تحطيم الأرقام القياسية سواء على مستوى المؤشرات أو قيم التعاملات أو حتى الأسهم التى تراجعت قيمتها بشكل كبير أمام بقية العملات مما شكل عامل جذب كبير للمستثمرين العرب والاجانب.

وتابع خبير أسواق المال، أنه فيما يتعلق بمؤشر الاسهم الصغيره والمتوسطه EGX70 ، فقد نجح هو الأخر فى مواصلة صعوده بشكل قوى وإن جاء أقل نسبيًا من مؤشر السوق الرئيسى EGX30 حيث نجح فى تحقيق نسبة صعود منذ تحرير سعر الصرف بلغت 17% فيما جاء أدائه خلال الأسبوع الماضى مقاربًا لمؤشر السوق الرئيسي حيث نجح فى تحقيق نسبة صعود قاربت على 15% وذلك بصعوده من مستوى 350 نقطة إلى قرابة 403 نقطة والذى يعد الأعلى له منذ أكتوبر 2015 مدفوعًا بالأداء الإيجابى القوى لغالبية الأسهم الصغيرة والمتوسطه بما فيها الأسهم ذات الوزن النسبى العالى لتنجح بذلك فى تعويض جانب من خسائرها القياسية على مدار العاميين الأخيرين والتى كانت قد دفعت بعضها للإقتراب من أدنى مستوياتها السعريه منذ الإدراج.

وعن أهم الاحداث التى شهدها الاسبوع فيأتى على رأسها فوز دونالد ترامب برئاسة الولايات المتحده الامريكيه على عكس معظم التوقعات التى سبقت العمليه الانتخابية، وقد استقبلت بورصات العالم بما فيها البورصه الامريكيه بالسوق المستقبلى (Future Contract) هذا الخبر بالتراجعات الحادة، نظرًا لأن سلوك المستثمرين عادة ما يكون مبالغا فيه اذا ما خالف الواقع توقعاتهم، بالاضافة إلى كون الحزب الجمهورى الذى ينتمى اليه الرئيس المنتخب دائم الاهتمام بالجانب السياسى على حساب الوضع الإقتصادى بعكس الحزب الديمقراطى الذى تنتمى اليه المرشحة الخاسرة هيلارى كلينتون.

وأشار “سعيد” إلي أنه من الملاحظ أن تلك التراجعات لم تدم طويلا، حيث ما أن إفتتح السوق الامريكى تعاملاته الرسميه الا وبدأ يستعيد خسائره التى تعرضت لها العقود الاجلة، وكذلك مؤشر الدولار نجح فى تعويض خسائره الصباحيه كامله واغلق مرتفعا بحوالى 0,20% ، كما فقد الذهب مكاسبه الصباحية التى كانت قد قاربت على 3% ليغلق على ارتفاع طفيف.

وأما البورصة المصرية فلم تشهد أى تأثير يذكر، وحتى التراجعات التى افتتحت عليها مؤشرات السوق بجلسة الأربعاء وقت إعلان الخبر، كانت ترجع بشكل رئيسى لإغلاق الأسهم قرب أدنى مستوياتها مع نهاية جلسة الثلاثاء بفعل عمليات جنى أرباح طفيفة، وما أن لبثت وإستعادت كامل خسائرها بعد قرابة نصف ساعه من بداية تعاملات الأربعاء لتغلق جميعها على إرتفاعات قوية كما هو الحال طيلة جلسات الأسبوع التاريخى.

CNA– محمد ابو اليزيد

موضوعات ذات صلة
أخبار كاش